8655 исследований и бизнес-планов. С 2007 года помогаем принимать правильные решения.

Исследования по теме

На протяжении последних 6 лет бизнесмены по всему миру получают наши свежие исследования и бизнес-планы.

Мы гордимся тем, что 90% наших клиентов возвращаются к нам вновь - это, безусловно, важное достижение для нашей компании.

Алексей Распопин, директор группы компаний Result

Рынок меди пережил 2009 год без видимых потерь

3 января 2010

Цена меди увеличилась примерно в два раза за 2009 год за счет того, что Китай увеличил импорт данного вида сырья. Медные компании на конец года работали на 95% своей мощности, данный показатель ограничивает дальнейший рост предложения. 

Медь выросла за 1 квартал 2009 года примерно на 20%. К июлю 2009 года её стоимость выросла еще примерно на 30%. К концу этого месяца котировки достигли максимального уровня с октября 2008г. - $5 555 за тонну. Также на рынок меди в июле месяце повлияли и специфические факторы. Так, представители немецкой компании "Aurubis" заявили об увеличении заказов со стороны внутренних и зарубежных потребителей. В целом, иностранные трейдеры отмечают рост спроса на данный вид металла в регионе. В Азии тоже сложилась благоприятная ситуация. Кабельная промышленность в Китае также ощутила весомую поддержку от реализации правительственных проектов, это стимулировало рост использования данного вида металла. На американском рынке медь поддержал июньский 11-процентный рост продаж домов в США. На руку котировкам оказались и форс-мажоры: третий по величине медный рудник Чили Collahuasi может сократить выпуск металла на 50% из-за проблем с электричеством, а рабочие рудника Grasberg сталкиваются с бандитскими нападениями, нарушающими штатный режим функционирования.

Что касается дальнейшего развития ситуации, прогноз благоприятен. Аналитики планируют, что потребление меди в 2010 году в Китае вырастет на 8,8% (6,2 млн тонн), в то время как в Европе уровень спроса составит 3,2 млн тонн. В целом, спрос на медь в 2010 году вырастет на 7,9%, по сравнению со снижением на 5,3% в этом году, полагают специалисты.

При этом аналитики консультативного агентства GFMS не исключают резкого проседания цены на медь в краткосрочной перспективе. Специалисты указывают на рост складских запасов на LME. Кроме этого эксперты GFMS допускают, что, продолжающееся ослабление спроса на "красный" металл может перевесить спад его производства на период до конца текущего года. Ожидается, что стоимость металла опустится с 6100 долл./тонн до 5000 долл./тонн. В то же время GFMS ожидает начало восстановления потребления меди на протяжении IV квартала 2009 года. После проявления признаков стабилизации, цены на металл могут вновь вырасти в октябре-ноябре до 6500 долл./тонн.

Практически все эксперты прогнозируют рост стоимости меди в долгосрочной перспективе. Так, в 2010 г. средняя стоимость меди будет составлять в среднем $6200. В 2011 году она возрастет до $7000 за тонну, а к 2012 году вернется на докризисный уровень в $8000 за тонну.

Источник: Академия-Сервис


Эта новость находится в категориях:
© Консалтинговая группа "Резалт", маркетинговые исследования, 2007-2015.
При использовании информации ссылка на www.marketing.r-cons.ru обязательна.
Сайт обслуживается Дмитрием Лежневым.
[CACHED]